Goût : Équilibré, ample et long
Notes Florales : Fruits blancs, Agrumes, Fruits exotiques
Cépage : 100% Vermentinu
Domaine de la Murta Vignoble à Figari, Corse
Domaine de la Murta (élevage cuve inox)
Réserve Cantara (élevage en tonneaux chêne français)
Les cépages plantés sur le domaine de la Murta sont des cépages traditionnels et emblématiques de la Corse
Sciaccarellu : Ce cépage spécifique à la Corse, signifiant croquant, craquant sous la dent est utilisé dans l'élaboration du Vin Rosé et Rouge du Domaine. Des notes de fruits rouges, de fruits exotiques, de fleurs et d'épices s'associent pour former un bouquet d'une incomparable finesse. Il donne un rosé clair, vif, frais et très élégant. Une cuvée 100% Sciaccarellu élevée en foudre pour un rouge qui exprime le côté féminin de l'exploitation.
Niellucciu : Cépage Rouge très ancien, plus communément connu sous le nom de Sangiovese dans la région de Chianti, en Toscane. Les vins élaborés se dotent d'une robe très soutenue d'un rouge profond et présentent une palette aromatique riche : petits fruits noirs (cassis, mûre), rouges (framboise, fraise), secs (noisette et amande grillées), notes boisées, empyreumatiques (café, cacao…) voire balsamiques (menthe, réglisse). Il permet d'obtenir un vin charpenté, fruité et qui se conserve longtemps.
Carcaghjolu Neru : Les vins issus du Carcaghjolu Neru sont colorés, d'un rouge assez soutenu, assez aromatiques avec des notes de fruits rouges et noirs, légèrement épicées et un caractère végétal qui rappelle le maquis. Ce cépage ajoute une touche de complexité et de finesse au vin rouge.
Vermentinu : Cépage blanc aussi appelé Malvoisie de Corse produit des vins secs de très haute qualité, généralement jaune pâle avec des reflets verts, au nez élégant et complexe où les notes florales se mêlent à celles des fruits blancs, agrumes et fruits exotiques. En bouche, ils sont parfaitement équilibrés, amples et longs, quelquefois de type minéral.